Les filtres à charbon

Le filtre à charbon selon growshops.fr, votre conseiller horticole en ligne.

 

Growshops.fr vous présente à travers son vaste catalogue en ligne, toute une gamme de filtres à charbon de hautes qualités, pour contrôler et annihiler les odeurs dégagées au cours d’une culture indoor.  Depuis plus de quatre décennies, le filtre à charbon est le moyen le plus couramment employé pour lutter efficacement contre les perturbations odorantes issues d’une culture. Surtout s’il est correctement installé au sein de l’espace, en son centre et en hauteur (la chaleur et les odeurs montent !), le filtre à charbon se montre comme la meilleure alternative, totalement compétente contre les odeurs, mêmes les plus envahissantes.

De même, chaque marque spécialisée dans la conception de filtres à charbon dispose d’une nature et d’un traitement du charbon actif utilisé, spécifiques à chacune. Ces particularités reposent des divergences de poids, de volumes occupés et d’autonomies. Ainsi, vous trouverez des marques à la réputation internationalement reconnue, telles que Phresh Filters, Bull Filter, Can Filters, Green Air Filters, Hy Filter ou encore Prima Klima.

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Comment se sélectionne un filtre à charbon, selon growshops.fr ?

Avant l’achat d’un filtre à charbon, il est primordial de connaître le débit de l’extracteur d’air sur lequel il sera connecté. Dès lors, outre sa compacité, sa légèreté, son design ou son prix, un filtre à charbon ne se choisit que par rapport à ses performances intrinsèques. En ce sens, afin d’éviter toute usure prématurée du moteur de l’extracteur d’air, le filtre à charbon doit techniquement posséder une capacité de filtration, exprimée en mètres cube par heure (m3/h), supérieure ou égale au débit de l’extracteur.

Concrètement, plus un filtre à charbon accepte de supporter une vélocité importante, plus sa surface latérale remplie d’alvéoles de filtration et donc son encombrement total (et son poids) sont imposants.  Employés à bon escient, la plupart des filtres à charbon disponibles sur le marché de la culture d’intérieur affiche une gestion des odeurs pendant 12 à 18 mois consécutifs, alors que certains filtres à charbon possèdent une autonomie allant jusqu’à deux années d’efficacité, comme le proposent les produits hautes performances de Bull Filter ou de Phresh Filter, en plus de leurs compacités et leurs légèretés exemplaires, fortement appréciées par les growers.

Pour cela, il est néanmoins nécessaire de suivre certaines recommandations pour assurer une filtration optimale des odeurs, dans la durée.

Quelles sont les précautions d’usage d’un filtre à charbon, d’après growshops.fr ?

Tout d’abord, pour garantir la meilleure durabilité à un filtre à charbon, il est nécessaire de le connecter en amont (avant) à l’extracteur d’air, exclusivement lors du cycle de floraison déclarée, c’est-à-dire au moment où les fleurs ou les fruits apparaissent. En outre, un filtre à charbon ne doit en aucun cas, être exposé à une hygrométrie égale ou supérieure à 70 %, sinon ce dernier risquerait de s’imbiber d’humidité et serait alors définitivement hors d’usage. De plus, un filtre à charbon actif est toujours fourni avec un préfiltre, forme de film protecteur à base de ouate, qui encercle la partie latérale du filtre lui-même. De nature souple et filandreux, celui-ci sert à retenir la poussière environnante et le pollen libéré par les végétaux.

En effet, cette protection doit impérativement être installée autour du filtre à charbon afin d’empêcher les alvéoles de filtrations de se boucher, mais aussi maintenue propre. Cet entretien permet ainsi de limiter les pertes de charge (phénomène de résistance au flux d’air), de laisser libre cours au passage de l’air, amorcé et expulsé par l’extracteur d’air. A effectuer uniquement à la fin d’une récolte et en fonction de son encrassement, la maintenance obligatoire du préfiltre d’un filtre à charbon consiste à le remplacer ou à le nettoyer, par le biais d’un lavage à la main ou à la machine à laver à 30 °C maximum, suivi d’un séchage à l’air libre uniquement.

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